公共渠道服务流程
发布企业需求

您能够经过网页/微信端或电话等途径发布您的服务需求

客服回访

收到需求后,公共服务渠道会在1个工作日内与您联络,帮您完善需求信息

安排对接匹配

公共服务渠道会挑选多家优质的安排为您供应服务咨询、报价

承认是否协作

挑选满意的安排进行协作,不满意能够不挑选

公共服务渠道协作保证

确认协作安排后,公共服务渠道供应免费保证,在发作胶葛时,渠道会为您进行调理

跨过制作业革新“三道关”

2019-02-23 09:46:37

  制作业是实体经济与国家归纳竞赛力的根底。一个国家制作业的开展质量和立异才能往往是国家中心竞赛力的集中体现。我国制作业正处于从速度向质量、从规划向品牌、从低效向高效转型晋级的重要关口,处在增强立异才能的要害期。2018年12月举行的中心经济工作会议亦提出推进制作业高质量开展,着重“要推进先进制作业和现代服务业深度交融,坚持不懈建造制作强国。要增强制作业技能立异才能,构建敞开、协同、高效的共性技能研制渠道,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化立异机制”。在此布景下,怎么更好保证制作业在实体经济中的主体位置?怎么加速建成习惯科技新变化、商场新需求、优质高效多样化的制作业供应系统?这都是有必要答复的重要课题。

  推进制作业质量革新,以质量进步“对冲”增速放缓。

  依托商场竞赛机制,完成制作企业的优胜劣汰。

  首先要从根本上处理低端过剩、高端缺乏的深层次对立。曩昔是缺少经济、出产才能缺乏,现在是低端产品过剩、高端产品缺乏,因而要在供应端下大功夫,强化立异和规范的引领效果,推进技能立异、规范研制和工业化协调开展,支撑出新品、出精品。现在消费个性化、多样化、高端化渐成干流,对产品品质、功能和安全的要求明显进步。从供应端,要强化全面质量管理,打造质量标杆企业,着力在进步质量上下功夫,加速建成习惯科技新变化、商场新需求、优质高效多样化的制作业供应系统。

  其次要在坚持进步质量的根底上打造品牌。经济全球化布景下,世界竞赛既是交易规矩和准则规范的竞赛,又是产品和服务质量的竞赛,只要进步质量,才能在世界工业分工链中占有优势。对此,有必要坚持质量至上,做好品牌建造,寻求产品或服务的日臻完善,赋予“我国品牌”更多丰厚内在。

  再次要掌握先进制作业开展态势,促进工业晋级。当时,新一代信息技能与制作业交融开展不断催生新业态、新形式、新产品、新工业,智能制作、绿色制作、高端制作成为制作业出产安排方法和工业开展形状革新的重要表现,数据、信息、常识成为新式出产要素。要从适应制作业革新大势考虑,从满意工业晋级需求动身,推进信息化和工业化深度交融,推进先进制作业和现代服务业深度交融,不断进步根据数据运用的要素配备才能,推进制作业开展加速向更多依托数据、信息、常识等新式出产要素的增加形式改变。厚实推进制作强国建造,活跃推进智能制作工程、施行智能制作试点演示项目、加速开展工业互联网,推进传统制作业绿色化改造、资源高效循环使用、构建绿色制作系统,一起开展好服务型制作。

  推进制作业功率革新,以功率大幅度进步“对冲”本钱上升。

  高质量开展要求优化晋级要素结构,推进制作业功率革新。革新敞开以来,我国制作业转型晋级脚步不断加速,开展的功率和效益大幅进步,但就整体而言,与美国、德国、日本等制作强国比较还有不小的距离。对此,有必要进步劳动出产功率,加速改变传统制作业开展方法。

  一是以进步劳动出产功率为导向,加速改变传统的制作业开展方法。加强企业技能改造,重视经过增量投入带动存量调整;大力开展智能制作等新式制作形式,加速制作业提质增效晋级脚步。

  二是以进步资源配备功率为导向,引导出产要素向高功率的制作业部分、环节集聚。依照供应侧结构性革新的要求,引导技能、人才、劳动力、本钱、信息等出产要素协同投向人工智能、车联网、5G、物联网等要点范畴,推进科技立异才能改变为工业实力。

  三是以大幅进步制作业劳动出产率来对冲劳动力本钱的上升。近年来,劳动力、土地、环境本钱的不断进步,已经成为影响我国制作业竞赛力的重要要素,因而,削减行政批阅、降税、削减物流本钱,尤其是实在下降准则交易本钱尤为必要。对此,要有用构建敞开、协同、高效的共性技能研制渠道,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化立异机制,推进制作业由数量扩张向质量进步的战略性改变,加强常识产权维护与运用,构成有用的立异鼓舞机制,增强制作业技能立异才能是要害。

  推进制作业动力革新,以激起立异生机“对冲”粗豪式增加。

  真实决议企业和职业出路命运的是研讨与开发,而不是其他要素。推进制作业高质量开展的动力是立异。

  一是不断强化企业立异主体位置。要鼓舞引导企业加大技能立异投入,支撑企业树立研制安排、让企业承当更多的科技项目;着力建立一批立异渠道,推进产学研立异资源的深度整合和敞开同享,为商场主体创业立异供应支撑;强化技能立异与商业形式立异的有机结合,促进技能成果转化和工业立异开展。

  二是着力霸占一批要害的中心技能。要环绕先进制作业的工业价值链发力,引导鼓舞企业加大技能立异投入,实在供应制作强国的根底要素。

  三是加速科技成果的使用推行。抓好根底才能的进步,要点在推行使用上下功夫,加速履行支撑严重配备规划化使用的鼓舞方针,如完善税收支撑,立异工业方针,发挥方针性金融、开发性金融和商业金融的优势,加大对根底性范畴、要点范畴、要害性工业的支撑力度,强化常识产权维护,鼓舞企业运用常识产权参加商场竞赛,培养工业链要害环节常识产权协同运用才能,为制作业立异开展注入连绵不断的动力。

  四是营建公平竞赛的商场环境。鼓舞公平竞赛,强化竞赛方针的根底性位置,推进工业方针转型立异,从结构性、歪斜型向功能性、普惠型改变。

  五是大力宏扬企业家精力。造就一批优异的企业家部队,安稳企业家预期,引领和激起全社会立异创业生机,为企业家的生长和发挥效果发明杰出的社会环境。

(作者系我国浦东干部学院教务部主任、教授,长三角研讨院履行院长)

版权所有:m88明升

备案号:皖ICP备07009582号